Углекислые ванны - профилактические лечебные воздействия на организм человека, погруженного в углекислую минеральную воду. В углекислой минеральной воде каждый из действующих на организм факторов - механический, термический и химический имеет свои специфические особенности. На кожу погруженного в такую воду действует двухфазная среда вода-газ. Отрывающиеся от поверхности кожи пузырьки газа раздражают низкопороговые механорецепторы кожи, в результате чего формируется поток афферентной импульсации в вышележащие структуры головного мозга, определяющий формирование ощущений "тактильного массажа". В силу значительной разности индифферентных температур воды (35-36° С) и диоксида углерода (12-13° С) происходит нагревание газа в пузырьках. Они образуют на теле человека термозащитный газовый слой, который затрудняет непосредственный теплообмен между минеральной водой и организмом путем теплопроводности. Тепловой поток в организм из углекислой воды в 1,4 раз превышает поток из пресной. Происходящее усиление действия термического фактора проявляется в появлении у человека ощущения "жара". Изменение функциональных свойств термочувствительных структур кожи приводит к извращению всех видов кожной чувствительности. У человека возникает иллюзия тепла в углекислой воде температуры 32° С и выше и иллюзия холода при температуре воды 25-30° С. Значительный поток тепла в организм вызывает расширение сосудов кожи, усиление кровотока в микроциркуляторном русле и гиперемию кожи. Реакции сосудов носят фазный характер - кратковременный спазм сосудов сменяется их продолжительным расширением, раскрытием нефункционирующих капилляров и улучшением микроциркуляции. 

При этом повышение температуры "оболочки" тела приводит к снижению общего периферического сопротивления, усилению почечного кровотока и клубочковой фильтрации. Под влиянием диоксида углерода снижаются гиперсимпатикотонические и повышаются парасимпатические влияния на сердце. Попадая в организм, диоксид углерода снижает афинность адренорецепторов сосудов к катехоламинам, понижает рН крови и через центральные механизмы регуляции дыхания изменяет структуру дыхательного паттерна (углубляет и урежает его), в результате чего минутный объем дыхания увеличивается на 1-1,5 Компенсаторное усиление диффузии кислорода в легких приводит к повышению содержания кислорода в крови, увеличению экстракции его тканями и повышению сократимости скелетных мышц. Стимуляция дифференцировки клеток костного мозга приводит к активации гемопоэза и клеточного иммуногенеза, активации факторов противосвертывающей системы крови, активации процессов реларативной регенерации в очаге воспаления. Вызванное диоксидом углерода торможение секреции надпочечниками альдостерона приводит к снижению повышенной канальцевой реабсорбции почками ионов, играющей существенное значение в патогенезе артериальных гипертензий. Этому же способствует вызванное  Способствует следующим профилактическим и лечебным эффектам: гипотензивный, кардиотонический, противовоспалительный, метаболический, тренирующий. Показания к профилактике и лечению заболеваний: сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, расстройства центральной нервной системы, хронические воспалительные заболевания женских половых органов,  недостаточность яичников, климакс, нарушения обмена веществ, легкая форма сахарного диабета, нефросклероз.

Противопоказания: Ишемическая болезнь сердца, стенокардия, нарушения сердечного ритма и проводимости недостаточность, гипертиреоз, плохая переносимость лечебной среды (потливость, головокружение и пр.) при приеме ванн, хроническая почечная недостаточность.

Природные источники углекислых минеральных вод: курорты Кавказских Минеральных Вод, Дарасун (Россия), Боржоми (Грузия), Бад-Эльстер и Бад-Эмс (Германия), Карловы Вары (Чехия), Саратога Спрингс (США), Виши (Франция) и др. Также используют искусственные углекислые ванны. Концентрация в искусственных углекислых ваннах не превышает 1,2-1,4, при его растворимости 1,1. Температуру воды постепенно снижают в процессе курса с 35° С до 32° С. Углекислые ванны сочетают с минеральными ваннами (углекисло-хлоридно-натриевые ванны), сероводородными ваннами и грязями (углекисло-сероводородно-грязевые ванны), а также радоновыми ваннами (углекисло-радоновые ванны). Дозирование ванн осуществляют по концентрации диоксида углерода, температуре воды, ее объему и длительности процедуры. 

Продолжительность проводимых через день ванн увеличивают с 5-7 мин до 12-15 мин в конце курса лечения. На курс назначают 12-15 ванн. Повторные курсы углекислых ванн прово­дят через 3-4 мес.

 

(С) Г.Н. Пономаренко, В.С. Улащик «Общая физиотерапия»

 


Назад

Поделиться: