Углекислая ванна ГейзерУглекислая ванна – процедура, которая востребована не только в кабинетах физиотерапии, но и в санитарно-курортных учреждениях, и в спа-салонах. В настоящее время популярность набирают сухие углекислые ванны: в них пациент не погружён в воду, а находится в герметичной камере, куда подаётся углекислый газ. Преимущество сухой ванны состоит в том, что её можно применять при различных кожных заболеваниях и повреждениях кожи, когда длительный контакт с водой противопоказан. Кроме того, в силу щадящего характера процедуры её можно применять даже после инфаркта и операций на сердце в целях реабилитации.

Углекислый газ, проникая через кожу в кровоток, оказывает воздействие на дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга. Усиливается дыхание, расширяются сосуды, в т.ч. коронарные, активизируется обмен веществ, ликвидируются спастические и воспалительные явления, улучшается иммунитет.

К выбору оборудования для данной процедуры стоит подойти ответственно, поскольку каждая модель имеет свои особенности эксплуатации. Например, некоторые кабины не подходят для высоких и очень полных людей; есть модели, требующие дополнительной установки принудительной вентиляции. Как известно, даже небольшое повышение концентрации СО2 во вдыхаемом воздухе крайне нежелательно, поэтому обеспечение безопасности пациента и медицинского персонала – необходимое условие использования углекислых ванн.

Углекислая ванна «Гейзер» производства «Физиотехника»

Российское предприятие «Физиотехника» предлагает новинку – сухую углекислую ванну «Гейзер». При её разработке был учтён опыт использования аналогичного оборудования других производителей и пожелания медицинского персонала. Благодаря увеличенному внутреннему объёму ванна «Гейзер» подходит для пациентов любого роста и комплекции, при этом внешние габариты ванны невелики. Стул со спинкой, регулируемый по высоте, обеспечивает комфорт пациента во время процедуры. Мягкая манжета вокруг шеи надёжно защищает от попадания углекислого газа в дыхательные пути. 

Концентрация СО2 в камере задаётся посредством панели управления (в пределах от 5 до 55%). По завершении процедуры углекислый газ из камеры безопасно удаляется по трубе с помощью вентилятора в течение минуты.

Конструктивные особенности модели «Гейзер»:

  • Герметичный корпус из стеклопластика и дверь с доводчиком исключают утечку углекислого газа;
  • Внутренняя поверхность подогревается до температуры 25–35˚С (температура задаётся оператором);
  • Во время процедуры влажность в камере поддерживается путём подачи прохладного или подогретого пара: это существенно повышает диффузию углекислого газа в кровяное русло и повышает эффективность процедуры;
  • Панель управления – сенсорный цветной ЖК-дисплей с удобным интерфейсом. Также на дисплее отображаются изменения концентрации углекислого газа и время процедуры.
  • Специалист, проводящий процедуру, может сохранить заданные параметры в памяти устройства и использовать их в дальнейшем. Память рассчитана на 4 индивидуальных программы;
  • В программное управление введён параметр «Вес пациента»: это позволяет точнее рассчитывать количество СО2 и увеличить количество процедур, отпускаемых с одного баллона, до 15%.

Сухая углекислая ванна «Гейзер» может использоваться не только в лечебно-профилактических учреждениях, но и в спа-салонах, комнатах релаксации и т.д.

Показания и противопоказания

Сухие углекислые ванны назначают при гипертонии, ишемической болезни, бронхиальной астме, снижении иммунитета, нарушениях обмена веществ, хронических воспалительных заболеваниях, при реабилитации после операций, травм и интенсивных нагрузок и других заболеваниях и расстройствах.

Список противопоказаний для данной процедуры минимален: это острые воспалительные процессы, онкологические заболевания, беременность, ряд сердечно-сосудистых заболеваний, а также печёночная и почечная недостаточность.


Назад

Поделиться: