Рус Eng
Цены в

Радон (лат. Radonum), Rn, радиоактивный химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева; атомный номер 86, относится к инертным газам. При нормальных условиях радон – газ без цвета, запаха и вкуса; tkип -61, 8 °C, tпл -71 °C.

Радон - ещё одно чудо природы, помогающее человеку справиться с различными недугами. Казалось, радиоактивный элемент, источник радиации, которую сегодня все остерегаются. Однако, в санатории в лечебных целях он используется настолько в малых концентрациях, что он совершенно не способен вызвать никаких патологических реакций, а наоборот, оказывает своего рода тренирующее действие на организм, после которого он становится менее восприимчив к вредным воздействиям окружающей среды.

Основное лечебное свойство радона заключается в том, что он ускоряет все обменные и регенеративные процессы;

 

Радон также обладает целым рядом уникальных свойств:

  • Расширяет артериолы, за счет усиления периферического кровотока облегчается работа сердца, укрепляется сердечная мышца;
  • Выраженный обезболивающий эффект, стимулирование выработки эндорфинов, «гормонов радости»;
  • Усиление метаболизма, за счет этого способствует снижению веса;
  • Регулирует проводимость нервных клеток и в целом работу нервной системы;
  • Уменьшает воспаление;
  • Ускоряет выведение вредных веществ из организма и ускоряет регенерацию клеток, что способствует профилактике онкозаболеваний.

 

Радоновые ванны с природными и искусственными радоновыми водами – одна из самых распространенных процедур, которые в настоящее время применяются в санаториях и спа-центрах на многих курортах России и мира. Радонотерапия применяются не только в виде ванн, но и виде душей, орошений, питьевого лечения, сухих радоновых ванн. Радоновые ванны и другие бальнеопроцедуры улучшают микроциркуляцию в коже, нормализуют работу сердца, выравнивают артериальное давление, повышают иммунокомпетентность, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют морфологический состав и свертываемость крови, стимулируют процессы регенерации тканей, оказывают нормализующее действие на основной обмен.

 

Радиоактивность воды. Единицы измерения радиоактивности 

Радиоактивность воды определяется наличием в воде радона (Rn) и продуктов его распада, гораздо реже  – радия (Ra). По предложению Международного радиологического съезда в Брюсселе (сентябрь 1910 г.) были принята международная единица радиоактивности — кюри. Тогда же были приняты нормы радиоактивных вод и были выделены слабые — от 1 до 10 нКи/л, средние — 50 нКи/л и сильнорадоновые 120—200 нКи/л воды. В октябре 1960 г. в Париже Генеральная конференция по мерам и весам приняла Международную систему единиц, которая получила название СИ. В СССР она была введена с 1 января 1963 г. в качестве государственного стандарта. В литературе по бальнеологии и средствах массовой информации до сих пор используются как системные, так и внесистемные единицы измерения радиоактивности.

Единицы измерения радиоактивности

Беккерель (Bq - Бк) является Международной единицей радиоактивности. Беккерель равен одному распаду в секунду. Радиоактивность воды измеряется в Бк/л, воздуха — Бк/м3. Беккерель - очень маленькая величина, поэтому часто используют кратные единицы: килобеккерель, 1 кБк = 1·103 Бк, мегабеккерель, 1 МБк = 1·106 Бк, гигабеккерель, 1 ГБк = 1·109 Бк. 1 Бк 0,027 нКи = 27 пКи.

Позже появились и другие единицы активности, многие из которых так же быстро, как и эманация радия, исчезали.

Махе ( махе) – внесистемная единица измерения радиоактивности минеральных вод названа в честь австрийского физика Г. Махе, автора первой научной публикации о радиоактивности вод курорта Гаштайн, известного с XV столетия. Широко используется в бальнеологии в Австрии, Германии (МЕ), России (махе). 1 махе = 0,364 нКи – 13,5 Бк 1 махе = 3,64 эман.

Кюри (Ci – Ки). Введена в 1910 г. Кюри — традиционная единица измерения радиоактивности, равная радиоактивности 1 грамма чистого радия-226. Она эквивалентна 37 млрд распадов в секунду (37 млрд беккерелей). Кюри очень большая величина, поэтому обычно используют дольные единицы: нанокюри, 1 нКи = 1·10-9 Ки = 37 Бк.

Эман — от лат. emano — вытекаю, распространяюсь (Е – эман) до сих пор нередко используется в бальнеологии. Соотношение между ними: 1 махе = 0,364 нКи, = 3,64 эман, =13,5 Бк/л.

Поскольку в России чаще используется кюри, все данные о радиоактивности вод приведены в единицах СИ – беккерелях (Бк), и нанокюри (нКи). (1 Бк = 0,027 нКи, 1 нКи =37 Бк).

 

Наиболее известные источники радоновых вод 

В мире более 300 источников радоновых вод, из них около 30 в России и странах СНГ. Не все они используются с лечебной целью. Наверное, самый необычный радоновый курорт — на острове Хайнань в Китае, где лечебных процедур с радоновой водой не отпускают, но воды термальных радоновых источников наполняют сектора бассейнов и поступают в ванны самых дорогих номеров пятизвездного отеля.

К радоновым водам по российским бальнеологических  вод относятся минеральные воды, содержание радона в которых должно быть не менее 185 Бк/л (ПДК радона для питьевой воды - 120 Бк/л). Эта величина довольно условна, так как необходимая интенсивность облучения может регулироваться временными параметрами. Так, в Польше минимальная лечебная норма составляет 375 Бк/л, во Франции – 370 Бк/л, в Чехии - 1192 Бк/л, в Германии — 6885 Бк/л, в Венгрии — 3 Бк/л.

В России наиболее известны источники радоновых вод на Урале — в Свердловской, Челябинской областях, республике Башкирия, на Кавказе, Сибири и Дальнем Востоке. 

На Урале имеются два крупных месторождения радоновых вод, используемых в лечебных целях — Липовское в Свердловской области и Увильдинское — в Челябинской. На базе Литовских радоновых вод (слабо-радоновых — Rn 5-40 нКи/л)  функционирует бальнеолечебница. Увильдинское месторождение радоновых вод (высоко-радоновых  — Rn > 120 нКи/л) используется курортом Увильды. В Башкирии источники радоновых вод (слаборадоновых — Rn 20 нКи/л) есть на курорте Красноусольск. Термальные газы содержащие радон  «горящей горы» применяют на курорте Янган-Тау. 

Радоновая лечебница на курорте Пятигорск  – крупнейший радоновый водолечебный комплекс, в котором за смену может отпускаться 2,5 тысячи процедур семнадцати различных видов. Пятигорское месторождение радоновых вод характеризуется разнообразием вод по содержанию радона и химическому составу: высоко-радоновые (Rn 230-330 нКи/л) воды Бештаугорского месторождения, средне-радоновые воды (Rn 70-80 нКи/л) сложного ионного состава (радиоштольня, скв. 63, 75) и слабо-радоновые (Rn 15-40 нКи/л) Теплосерные источники. 

В Западной Сибири известны источники радоновых вод:  Белокурихинские (Rn 10-12 нКи/л) — курорт Белокуриха, Алтайский край; Заельцовские (Rn 10-12 нКи/л) (используют в санаториях Новосибирской области), в Восточной Сибири – Нилова Пустынь (Бурятия), Тумнин (Красноярский край). На Дальнем Востоке: Кульдур – Еврейская автономная область, Начики - Камчатка. 

Самые известные радоновые курорты в России: Белокуриха (Алтайский край), Кульдур (Еврейская автономная область), Пятигорск (Кавказские Минеральные Воды), Увильды (Челябинская область). На базе газотермального месторождения в Башкирии функционирует курорт Янган-Тау, где успешно лечат заболевания органов движения и периферической нервной системы, а также некоторые урологические заболевания.

 

Искусственные радоновые воды 

Искусственные радоновые воды пользуется все большей популярностью наряду с природными радоновыми водами, имеющими многокомпонентный состав. Впервые лечение искусственными радиоактивными водами было проведено в 1905 г. в Вене, а первое клиническое наблюдение – в Германии в 1907 г. При лечении искусственно приготовленными радоновыми водами с уровнем эманации (радиоактивности), подобной естественным водам, был получен терапевтический эффект, сравнимый с результатами курортного лечения. В 1921 г. В.И. Спицыным был исследован переход радона из минералов в жидкие среды. В 1949 г. вышла книга Е.С. Шепотьевой «Искусственные радоновые воды и методика их применения». Впоследствии были разработаны методы обогащения воды, воздуха и других лечебных сред радоном, полученным из различных препаратов радия. При искусственном приготовлении радоновых ванн чаще всего применяют концентрацию радона 40—200 нКи/л (1,5—7,5 кБк/л). Появились новые радоновые процедуры (питье радоновой воды, орошения, микроклизмы, свечи, мази, аппликации), стало возможным дозировать активность радона для каждого пациента с учетом вида заболевания и особенностей его организма.

В настоящее время безопасной технологией приготовления радоновых вод и препаратов владеют Россия и другие страны СНГ, Германия, Чехия и Словакия, а также Япония. В этих странах наряду с радоновыми курортами в больницах и санаториях функционируют радоновые лаборатории.

В Российской Федерации функционируют около 100 таких радонолечебниц.

 

Воздушно-радоновая ванна «Гейзер»

Воздушно-радоновые ванны обладают теми же полезными свойствами, что и водные радоновые ванны, однако легче переносятся ввиду отсутствия нагрузочного действия воды на сердце и потому могут использоваться более тяжелыми больными, в частности, перенесшими инфаркт миокарда, на ранней фазе реабилитации в условиях городских бальнеолечебниц или пригородных санаториев кардиологического профиля. Для отпуска процедур разработана воздушно-радоновая ванна «Гейзер» – автоматизированная установка для проведения воздушных лечебных процедур радонотерапии, в которой пациент размещается в воздушной среде с заданной температурой (25-33 °С) и содержанием радона (10-40 нKu/л).

Для приема процедуры пациент располагается внутри бокса из стеклопластика с герметически закрывающейся дверью. Голова пациента находится снаружи бокса и герметизируется мягкой шейной манжетой. Установка полностью автоматизирована и работает по программе.

Требования к отделениям радоновых ванн и кабинетам для размещения ВРВ изложены в действующем Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 12 января 2015 г. № 4 "Об утверждении СП 2.6.1.3247-15 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации радоновых лабораторий, отделений радонотерапии" от 12 января 2015г. 

 

   

 

Механизм терапевтического действия радона 

Можно говорить о двух путях действия радона — нервно-рефлекторном, через нервные окончания кожи, и гуморальном — проникновение радона с током крови и лимфы в подкожно-жировую клетчатку и другие органы и ткани. Через 2,5 часа после радоновой процедуры радон полностью выводится из организма, а еще через два часа исчезают дочерние продукты. На протяжении нескольких часов после радоновой ванны в коже и в меньшей мере в других органах и тканях в результате альфа-облучения возникает состояние ионизации тканевой жидкости, которая изменяет направленность и интенсивность биохимических процессов, что служит пусковым механизмом восстановления нарушенных функций органов и тканей человека.

Радоновые ванны улучшают микроциркуляцию в коже, нормализуют работу сердца, улучшая сократительную функцию миокарда и нормализуя частоту сердечных сокращений; выравнивают артериальное давление; оказывают выраженное седативное действие на центральную нервную систему и анальгезирующее на периферическую; повышают иммунокомпетентность, снижая специфическую и повышая неспецифическую реактивность организма; оказывают противовоспалительное действие; нормализуют морфологический состав и свертываемость крови; стимулируют процессы регенерации тканей; оказывают нормализующее действие на основной обмен, на некоторые стороны углеводного, минерального, холестеринового обмена и водного обмена.

Успешное применение радоновых ванн при ревматоидном артрите (вялотекущие формы с минимальной активностью), системной склеродермии, а также у больных бронхиальной астмой свидетельствует о том, что имеет место не только влияние на гуморальные, но и иммунные показатели.

 

Показания к применению радона и радоновых вод в медицине

За сто лет применения радона и радоновых вод в медицине накоплен большой клинический и экспериментальный материал, подтверждающий несомненную пользу применения радоновых вод, благодаря этому с каждым годом расширяются показания к радонотерапии.

Радоновая терапия показана при многих заболеваниях:

  • Болезни нервной системы (центральной и периферической, функциональные и органические заболевания)
  • Гинекологические заболевания на фоне гиперэстрогении и нейроэндокринных нарушений (воспалительные и невоспалительные, фибромиомы, эндометриозы, бесплодие, климактерические синдромы и др.). (По данным Европейского сообщества радоновых курортов «Der Arbeitsgemeinschaft Europäische Radonheilbäder» — только климактерический синдром)
  • Заболевания почек, мочевыводящих путей
  • Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (зобная болезнь с гипертиреозом, сахарный диабет, ожирение и др.)
  • Болезни  кожи и подкожной клетчатки (хронические экземы, нейродермиты, псориаз, склеродермия и др.)
  • Болезни системы кровообращения (ИБС, артериальная гипертензия, облитерирующий эндартериит, тромбангиты, тромбофлебиты и др.)
  • Болезни костно-мышечной системы (остеохондрозы, ревматоидный артрит и др.)
  • Заболевания органов дыхания: верхних дыхательных путей (ринит, синусит), хроническая обструктивная болезнь легких, воспалительные неспецифические заболевания органов дыхания, аллергические заболевания – бронхиальная астма
  • Воспалительные заболевания печени, желчных путей и поджелудочной железы.

Противопоказания к радоновым ваннам и другим методам радонотерапии:

  • Общие противопоказания к бальнеотерапии
  • Беременность
  • Выраженная лейкопения (ниже 3,5 10 9/л)
  • Все стадии лучевой болезни
  • Гипотиреоз
  • Гипоэстрогения
  • Больные, по характеру профессии длительно пребывающие в сфере действия радиоактивного излучения или токов УВЧ и СВЧ

Ограничения и противопоказания при отдельных нозологических формах определяет врач.


Назад

Поделиться: