Ножные ванны — один из методов физиотерапевтического лечения, местная процедура, которая обладает очень мощным и многогранным воздействием на весь организм. Варьируя температуру воды, ее свойства, добавляя отвары трав и раздражающих веществ, подбирая длительность сеанса, можно добиться именно того эффекта, который необходимом пациенту.

В зависимости от желаемого эффекта, процедуры могут быть лечебные и профилактические. По температуре воды различают такие разновидности ножных ванн:

  • холодные — с температурой воды до 35⁰C;
  • нейтральные, или индифферентные — от 35 до 37⁰C;
  • теплые — до 40⁰C;
  • горячие — до 42⁰C;
  • контрастные.

По характеру воздействия на организм процедура может быть тонизирующей и успокаивающей. Рассмотрим каждую из них в отдельности.

Холодные и прохладные ножные ванны

Холодные ножные ванны чаще всего применяются с целью закаливания. В первые дни температура воды не должна быть ниже 35⁰C. Постепенно ее снижают до 10-12⁰С. Длительность процедуры — 5-10 минут.

Окунание ног в холодную воду приводит к резкому спазму кровеносных сосудов. Это защитная реакция, которая препятствует охлаждению крови. Регулярное воздействие холодом тренирует артерии и вены — с каждым разом тонус выражен сильнее и держится дольше, что препятствует охлаждению внутренних органов. У незакаленных людей при длительном пребывании на холоде спазм сосудов сменяется расширением, что приводит к переохлаждению и развитию простудных заболеваний.

Индифферентные и теплые процедуры

Длительность сеанса — 15-20 минут. Ванны принимаются ежедневно. Во время процедуры очень важно поддерживать температуру на одном уровне. Для этого ноги укрывают покрывалом, а в также, по мере остывания, доливают горячую воду. Для усиления эффекта в воду добавляют различные ароматические или лекарственные вещества.

Ножные ванны с индифферентной температурой воды хорошо снимают усталость, уравновешивают нервную систему, делают человека более устойчивым к психоэмоциональным нагрузкам.

Они широко применяются для лечения чрезмерной потливости ног, грибковых заболеваний, дерматитов и пр.

Горячие ванны

Горячая вода обладает очень многогранным действием. Главный эффект ее применения — расширение кровеносных сосудов и усиление кровотока. В результате клетки получают больше питательных веществ, активизируются регенераторные процессы, рассасываются спайки. Из-за раздражения большого количества рецепторов, расположенных на подошве, улучшается работа внутренних органов.

Процедуры длятся до получаса. Чтобы вода не охлаждалась, как и при приеме индифферентных ванн, ноги укрывают одеялом и добавляют кипяток.

Контрастные ножные ванны

Контрастные ножные ванны — мощное средство для профилактики варикоза. Поочередное окунание ног в теплую и холодную воду вызывает расширение и спазм сосудов. Как следствие — нормализуется тонус вен и работа венозных клапанов, улучшается кровоток, снимается отечность и усталость.

Процедуры проводятся ежедневно, лучше вечером — после сеанса пациенту обеспечен крепкий сон. Вначале включают теплую воду на три минуты, затем холодную на 10-15 секунд. За один сеанс выполняют два-три цикла. Вначале лечения разница температур не слишком сильная, но со временем ее увеличивают.

Ножные ванны: что добавить

Чтобы усилить положительный эффект лечения, врач может порекомендовать различные добавки. Ножные ванны с морской солью и содой назначают при дерматитах, ногтевом грибке, потливости ног. Горчичные ножные ванны усиливают согревающий эффект, поэтому чаще всего применяются при простуде, в восстановительном периоде после бронхитов и пневмонии. Хвойные ножные ванны оказывают успокаивающее действие, способствуют лучшему заживлению ран. Кроме того, в воду можно добавлять различные эфирные масла, отвар ромашки, коры дуба, зверобоя, шишек хмеля, календулы.

Ванны для ног, изображение №1
 

Ножные ванны: показания и противопоказания

Круг показаний к процедурам очень широк. Вот только основные из них:

  • холодные и прохладные — для закаливания организма, повышения его защитных возможностей;
  • контрастные — для профилактики варикозного расширения вен;
  • индифферентные и теплые — при неврастении, депрессии, чрезмерной потливости ног, нарушении работы желез внутренней секреции;
  • горячие — при заболеваниях суставов, боли в мышцах и костях, простудных заболеваниях.

Как и любая другая медицинская манипуляция, такие процедуры имеют свои противопоказания к проведению.

Ножные ванны противопоказаны пациентам с гнойными воспалениями, открытыми ранами, язвами, эрозиями, экземой.

Горячие ножные ванны противопоказаны при варикозном расширении вен, сердечной недостаточности, туберкулезе, атеросклерозе, недавно перенесенном инфаркте миокарда и других хронических заболеваниях в период обострения, а также при диабетической нейропатии и других заболеваниях, которые сопровождаются снижением температурной и болевой чувствительности.

Общие рекомендации

Чтобы лечение принесло только пользу, нужно придерживаться таких правил:

  • систематичность — процедуры нужно принимать ежедневно, иначе весь положительный эффект нивелируется;
  • оптимальная температура в помещении, в котором принимают ванны, должна составлять 20-21⁰С;
  • тщательный контроль за температурой воды, количеством вводимых добавок и длительностью сеанса;
  • процедуры не должны сопровождаться усталостью или дискомфортом;
  • ванны принимают не раньше, чем через час после еды и не позже, чем за полчаса до приема пищи.

Более подробные рекомендации предоставит врач-физиотерапевт. Он подберет нужную температуру воды и длительность курса.


Назад

Поделиться: